|
В категории материалов: 7 Показано материалов: 1-7 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Поселок находится в экологически чистом районе Подмосковья. Со всех сторон поселок окружен довольно обширными лесными массивами. Поселок окружают следующие водные объекты: на юге и на северо-востоке расположено несколько искусственных прудов, созданных в русле реки Десны, на северо-западе - река Пахра, на севере - река Пахорка. Ближайшие к поселку относительно крупные водохранилища: Первомайское оросительное водохранилище (на востоке, около 20 км) и Елизаровское (на востоке, около 30 км).
В окрестностях поселка находится несколько исторически значимых объектов. В селе Бурцево (около 5 км на северо-восток) - церковь постройки 17 века. В селе Петровское (около 2 км на северо-восток) - комплекс зданий усадьбы графа Мещерского, постройки архитектора М. Казакова. В селах Мартемьяново, Афинеево, Бараново и свх. Первомайский на востоке - памятники архитектуры 18-19 веков.
Селятино - поселок городского типа с населением около 16 тыс. человек (по последним данным население поселка составляет около 20 тыс. чел.). В поселке около 170 работающих предприятий, самое крупное - ОАО Трест "Гидромонтаж". В поселке 2 детских сада, 2 средних школы и Государственное профессионально-техническое училище.
Селятино - один из самых "спортивных" населенных пунктов Подмосковья. В Селятино расположен спорткомплекс "Строитель": 2 плавательных бассейна, множество тренажерных залов, 2 хоккейных поля, 2 футбольных поля. Одно из футбольных полей - международного уровня, на котором проводились футбольные матчи Всемирных юношеских Олимпийских Игр. В поселке находится районная больница №5 (2 корпуса), Госпитальное учреждение Министерства обороны РФ, аптека (и еще 3 дополнительных аптечных пункта). |
На территории района Ясенево в разное время находились 4 дворянские усадьбы: Узкое, Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино (частично сохранились только две: Узкое и Ясенево).
В 1960 году район вошел в состав города Москвы. И с конца 70-х прошлого века там началось массовое жилищное строительство.
В те годы сформировался крупнейший массив плотной застройки высотой 9, 16, 22 этажей. Преобладают «кольцевые» шестнадцатиэтажные здания с встроенными объектами на первых этажах.
Характерной особенностью района является его расположение между крупными лесопарковыми массивами. На севере и западе - усадьба и парк «Узкое», на востоке - природный парк «Битцевский лес», на юге (за МКАД) - природный парк «Битцевский лес» и Бутовский лесопарк.
На территории района находятся Севастопольский и Новоясеневский проспекты, Литовский бульвар, девять улиц: Айвазовского, Вильнюсская, Голубинская, Инессы Арманд, Паустовского, Профсоюзная, Рокотова, Тарусская, Ясногорская и три проезда: Карамзина, Одоевского, Соловьиный.
Основными транспортными магистралями района являются Новоясеневский проспект, связывающий массив застройки с Профсоюзной улицей, Тарусская и Ясногорская улицы, являющиеся продолжением на территории района Севастопольского проспекта. Последний связывает Ясенево с северной частью ЮЗАО и центром города.
На территории района Ясенево имеются выходы трех станций Калужско-Рижской линии: «Теплый Стан» (южный выход), «Ясенево», «Битцевский парк».
Площадь территории района составляет 1969 га, из которых 640 га - жилая застройка, что составляет 35,5 %.
На территории района практически нет промышленных, строительных или транспортных предприятий. Несколько незначительных предприятий расположено в промышленно-коммунальной зоне «Теплый Стан–62» площадью 370 га, примыкающей к району с Юго-Западной стороны.
По численности постоянного населения район Ясенево занимает одно из первых мест в г. Москве – в районе проживает более 162 тысяч человек.
Среди достопримечательностей района можно перечислить: православный Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, усадьба Ясенево, Битцевский парк.
туры на новый год в италию . Такси 956. Быстро и качественно: вызов такси. |
Солнцево – район Западного административного округа Москвы, расположенный за МКАД.
До недавнего времени Солнцево было одним из подмосковных городов, тесным кольцом окруживших столицу. Его история прослеживается с начала XVII века, когда здесь располагалась небольшая деревня Суково, принадлежавшая князьям Трубецким.
На рубеже XIX-XX вв. в километре от Суково пролегла линия железной дороги и была устроена станция, названная по имени деревни. С этого времени Суково становится дачным местом. Крестьяне приспосабливают свои дома под дачи, строят новые.
По сведениям 1926 г. в Сукове значилось уже около 400 жителей. Большинство из них составляли железнодорожники, ремонтники, рабочие различных московских предприятий. Дальнейшая судьба этих мест была тесно связана с принятым в 1935 году Генеральным планом строительства и реконструкции Москвы. Согласно ему в столице сносилось много ветхого жилья, на месте которого строились новые кварталы, куда переселялись москвичи. Но жилья на всех не хватало, и часто получалась ситуация, когда человек из общежития переселялся в коммунальную квартиру, навсегда прощаясь с мечтой об отдельном жилье.
Поэтому неудивительно, что многие москвичи, когда им представилась возможность, предпочитали покинуть столицу в связи с ее реконструкцией и поселиться поблизости от нее, но в собственных отдельных домах. Один из таких поселков возникает близ деревни Суково. В 1937 году здесь была отведена свободная территория для застройки, а к концу 1938 года уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2500 человек. Тогда же встал вопрос о названии нового поселка, который получил название Солнцево.
26 сентября 1938 года это название было официально утверждено правительством, которое отнесло Солнцево к дачным поселкам. В предвоенные годы поселок продолжал развиваться быстрыми темпами - к концу 1940 года в нем насчитывалось свыше 400 домов с числом жителей более четырех тысяч человек. Великая Отечественная война затормозила его развитие, но уже в первые послевоенные годы здесь вновь разворачивается строительство. Но с этого времени Солнцево формируется как поселок строителей, работавших на московских стройках.
В 1948-1953 гг. трест Особстрой (позднее Главмосстрой) построил здесь 148 жилых одно- и двухэтажных каркасно-засыпных домов, площадью 46 тысяч кв. м. По соседству трестом Севводстрой (позднее Главмосинжстрой) был возведен поселок из 33-х четырех- и пятиэтажных домов для рабочих-строителей Западной водопроводной станции. Там возник поселок Западный с населением в 7 тысяч человек. Формирование Солнцева как поселка московских строителей привело к его интенсивному развитию. По данным переписи 1959 года его население составило 13,8 тыс. человек. В 1960-е и 1970-е года продолжалась широкая застройка Солнцева. Все это не могло не отразиться на его статусе. В апреле 1969 года оно было отнесено к категории поселков городского типа. Но по своим размерам он перерос многие города.
В 1970 г. в нем насчитывалось уже 41,3 тыс. жителей. Поэтому 23 февраля 1971 года Солнцево из поселка было преобразовано в город областного подчинения. К концу 70-х здесь проживало уже 61,2 тыс. человек. Поскольку большинство жителей Солнцева составляли московские строители, в 1983 г. было решено передать город в подчинение Моссовета, а в мае 1984 года он официально включается в состав Москвы и на карте столицы появился новый Солнцевский район.
12 сентября 1991 году Солнцевский район был разделён на муниципальные округа Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково.
Площадь района – 960 га, численность населения – более 88 тысяч человек. |
Свое название район Внуково получил от небольшой деревушки Внуково. В свою очередь, она получила это название в ХVI в. от своих первых владельцев. Одним из них был Семен Григорьевич, потомок смоленских князей по прозвищу Внук, сведений о нем сохранилось немного – известно лишь, что в 1524 г. он был воеводой в Муроме. За свою службу он получил небольшой участок земли под Москвой, поселил в ней крестьян и возникшая таким образом, деревня получила по его прозвищу название Внуково.
Новый этап в истории этих мест начался в 1930-е годы и связан с бурным развитием авиации. Поблизости Москвы было решено построить аэродром, для которого место выбрали в районе Внуково. При этом учитывалось несколько факторов: близость к железной дороге, самую высокую в окрестностях столицы точку над уровнем моря (204 метра), отсутствие оврагов. Строительство началось в 1938-1939 гг. Силами нескольких тысяч рабочих одновременно был возведен поселок для работников аэродрома и летчиков. Первая очередь аэродрома вступила в строй в 1941 году, были открыты воздушные ворота столицы – Московский центральный аэропорт Внуково.
Территория района - 1691,2 га. Население - 20,1 тысяч человек.
Район Внуково расположен между Боровским и Киевским шоссе. Особенностью района, как административно-хозяйственной единицы города является его удаленность от города Москвы: 11 км от МКАД и свыше 30 км от центра столицы.
Территория района образована из трех составляющих: аэропорта и прилегающего жилого поселка, Северо-Западного жилого микрорайона и поселка Толстопальцево, отделенных от основной территории и между собой землями Московской области. Район Внуково – это территория, окруженная лесами Ульяновского и Валуевского лесопарков, по которой протекают реки Алешинка и Ликова.
На территории района расположены около 20 предприятий и организаций.
Население района обслуживают 22 продовольственных и 10 промтоварных магазинов, 10 предприятий бытового и коммунального обслуживания, городская детско-взрослая поликлиника № 217, с детским отделением в Северо-западном микрорайоне и филиалом в поселке Толстопальцево и медсанчасть аэропорта.
Детские дошкольные учреждения представлены тремя детскими садами. В районе действуют три общеобразовательные школы и профессиональное училище №208.
Главным досуговым центром района Внуково по праву является Дом культуры «Внуково» ОАО «Аэропорт Внуково» на 800 мест. В настоящее время здесь работают 16 кружков, спортивных секций и самодеятельных коллективов, библиотека с богатым книжным фондом.
К праздничным и памятным датам в здании и на площади перед зданием ДК при участии самодеятельных коллективов проводятся массовые районные мероприятия.
Особой гордостью Дома культуры является музей боевой и трудовой славы аэропорта Внуково где по крупицам собрана вся история , связанная с жизнью аэропорта и поселка.
Основной достопримечательностью и символом района является памятник героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Поселок Внуково по праву можно назвать городком авиаторов. Значительная часть трудоспособного населения городка работает в аэропорту или на предприятиях с ним связанным.
Особенность района Внуково - застройка всех периодов строительства (начиная с 1939 года), включающая деревянные коттеджи, частный жилой сектор, а 2,3, 5-ти этажные постройки, а также серии 17-ти этажных жилых домов в Северо-западном микрорайоне и поселке Внуково.
Факты истории:
2 июля 1941 года принята в эксплуатацию 1-я очередь сооружений – день рождения Московского центрального аэропорта «Внуково». В годы войны здесь были расположены Московская авиационная группа особого назначения, полк истребительной авиации ВВС, десантное подразделение.
9 мая 1945 года в аэропорту Внуково приземлился самолет ЛИ-2, который доставил в Москву из Берлина Акт о безоговорочной капитуляции войск гитлеровской Германии.
15 сентября 1956 года был выполнен первый пассажирский рейс на реактивном самолете Ту-104 по маршруту Москва (Внуково)-Омск-Иркутск
14 апреля 1961 года с космодрома Байконур в Москву (Внуково) прилетел первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
1980 год - открыт памятник героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках подготовки к проведению ХХI Олимпийских Игр была проведена реконструкция аэропорта, увеличивающая его пропускную способность. |
Район Теплый Стан был образован 12 сентября 1991 года. Он находится на Юге-Западе столицы в 15 км от Кремля и расположен в в пределах Теплостанской возвышенности, между Ленинским проспектом, Профсоюзной улицей и МКАД. Соседствует с Коньковом, Узким, Ясеневом, Тропарёвом. Включает территорию бывших сёл Троицкое, Богородское, деревень Верхние и Нижние Тёплые Станы.
Название района известно с XIV в. В начале XVII в. деревня Говорова (в дальнейшем — село Троицкое с деревней Верхние Тёплые Станы) принадлежала Ф.Г. Башмакову, с конца XVII в. — А. Иванову, руководившему Иноземским и Поместным приказами.
В середине XVIII в. имение перешло к его внучке — Д.Н. Салтыковой («Салтычихе»), известной жестоким обращением с крепостными крестьянами. В конце XVIII — начале XIX вв. Троицким владел И.Н. Тютчев, отец поэта Ф.И. Тютчева, который в юности часто бывал здесь.
До середины XIX в. на территории Тёплого Стана размещалась первая от Москвы почтовая станция по Старой Калужской дороге.
С 1960 Тёплый Стан вошёл в черту Москвы. Массовая застройка территории началась в начале 70-х годов. В настоящее время Теплый Стан включает девять микрорайонов. В них проживает более 113 тысяч человек. Район занимает территорию 750 га, из них более 450 га приходится на леса и парки, в первую очередь ландшафтный заказник «Теплый Стан». На территории Тёплого Стана находится также часть Теплостанского лесопарка.
Географическое название Тёплый Стан помимо улицы перешло, как это часто происходит, и в ряд других официально существующих собственных имён, в частности — в наименование Теплостанской возвышенности, станции метро «Тёплый Стан», муниципального округа «Тёплый Стан» (в Юго-Западном административном округе Москвы).
Тёплый Стан — самое высокое место Москвы: эта возвышенность достигает 253 метров в районе бывшей усадьбы «Узкое» и начала улицы Тёплый Стан. Что же касается уровня Москвы-реки, то возвышенность превышает его на 130 метров. |
Город Троицк является городом областного подчинения в Московской области России. Город расположен в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе (А-101). Население города составляет 36 тысяч жителей. В 2007 году город получил статус Наукограда.
Первое упоминание о поселении приходится на 1627 год. 23 марта 1977 г. поселок Троицкий был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек.
В… Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров, в которых в советское время работало 12 тысяч человек. Институты стали градообразующим фактором для Троицка. Сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек из числа жителей города.
|
|
|